Reportage: Von Krautinger und Rüben

Man mag ihn, oder man mag ihn nicht: Beim Krautinger scheiden sich die Geister. Die BauernZeitung hat sich vor Ort angesehen, wie das Destillat in der Wildschönau hergestellt wird.

Eingebettet in die Kitzbüheler Alpen hat das beschauliche Hochtal Wildschönau mit den Dörfern Niederau, Oberau, Auffach und Thierbach einiges zu bieten. Die Landwirtschaft spielt in der Wildschönau eine bedeutende Rolle und ist eng mit dem Tourismus verknüpft – rund 260 Bauernhöfe, überwiegend als Bergbauernhöfe klassifiziert, werden bewirtschaftet.

Relikt aus Kaiserszeiten

Neben der malerischen Landschaft und gelebter Tradition verfügt die Wildschönau über ein Kulturgut der besonderen Art: Den sogenannten „Krautinger“, ein Schnaps hergestellt aus der Stoppelrübe, scheidet aufgrund seines eigenwilligen Geschmacks die Geister und darf nur dort gebrannt werden.